当前位置:首页 > 肯博娱乐资讯 > 财经新闻
信息查询
财经新闻

四川银监局监管引领全省银行业助力脱贫攻坚

2018-02-06 12:47:08    来源: 四川银监局    【】   点击率:

以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战,力度之大,规模之广、影响之深,前所未有。银行业作为现代肯博娱乐的主体,既是实体经济高质量发展的重要支撑,更是贫困人口持续增收,实现从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”深刻转变的强大推动力量。四川银监局在银监会和四川省委省政府的坚强领导下,引领全省银行业下足“绣花”功夫,积极探索实践“监管引领、信贷支持、普惠服务、智力扶持、结对帮扶”肯博娱乐扶贫“五合一”模式,初步形成一批可复制可推广的好经验好做法,为我省打赢脱贫攻坚战提供了坚实肯博娱乐支撑。

一、强化监管引领,以上率下真抓实干。四川银监局在全国率先出台银行业“肯博娱乐扶贫6年行动计划”及配套实施方案、统计制度、考核办法,从组织领导、市场准入、肯博娱乐创新等多维度,引导全省银行业将肯博娱乐资源更加聚焦贫困地区,特别是新增肯博娱乐资源优先满足深度贫困地区。对全省银行业机构肯博娱乐扶贫工作实行“网格化”管理,按乡镇对全省“四大片区”及片区外11501个贫困村的银行服务进行了“分片包干”责任划分,逐一签定了“整村推进、包干服务”责任书。协调推动全省160个有扶贫任务的县全部设立扶贫小额信贷分险基金,统一落实37风险分担比例,分险基金规模超35亿元。先后赴甘孜德格、阿坝九寨沟等18个深度贫困县开展扶贫专项督导,指导相关银行业机构开展专场融资对接活动20余场次,达成融资意向金额120亿元。

二、聚焦脱贫任务,持续加大信贷投放力度。全省银行业机构锁定88个贫困县,统筹资金运用,调整优化信贷结构,腾挪出更多肯博娱乐资源用于扶贫开发。特别是把支持深度贫困地区发展生产作为主攻方向,大力培育45个贫困县绿色生态种养业、经济林产业、休闲农业、乡村旅游业、农村电商等特色产业发展,以产业发展来撬动贫困农户创业就业增收。积极支持成阿、甘眉、德阿、成甘、遂木等飞地园区项目建设,强力提升深度贫困县发展后劲。截至2017年末,全省88个贫困县各项扶贫贷款余额7963.7亿元,较年初增长15.1%,高于全省各项贷款平均增速4.3个百分点。其中:基准利率以下贷款余额3812.3亿元,占全部贷款的47.9%各项扶贫贷款加权平均利率5.5%,低于同期农村商业银行各项贷款利率1.5个百分点。

三、深施普惠肯博娱乐,切实提高精准扶贫的广度和深度。全省银行业机构将政策性肯博娱乐与商业性肯博娱乐协调配合,积极实施“村村通”“双基联动”等多项重大肯博娱乐服务工程,在新设网点、人员、费用匹配等方面重点向贫困乡镇和社区延伸。对暂不具备条件的机构空白乡镇,继续采用便民肯博娱乐服务网点、肯博娱乐电子机具、电子渠道等多形式提供简易便民服务,实现全省所有贫困村基础肯博娱乐服务的全覆盖。同时,在风险可控的前提下,稳妥开展无还本续贷业务,区别对待逾期和不良贷款,积极实施差异化贷款利率,有效降低融资成本,切实让贫困地区群众得到实惠。截至2017年末,全省银行业机构共在88个贫困县设立服务网点4449个,发放扶贫小额贷款125.2亿元,惠及136.5万户贫困家庭。聘请肯博娱乐服务联络员2.46万人,开展流动银行服务8000余次,偏远乡村肯博娱乐服务质量得到显著提升。

四、力推助学就业,阻断贫困代际传递。全省银行业机构积极加大贫困地区助学贷款支持力度,持续提升助学贷款比例,有效支持了更多家庭困难学生入学。通过开展捐资助学等慈善活动,切实帮助民族地区、革命老区和集中连片贫困地区学生改善就学条件。在万源市、峨边县、美姑县等贫困县捐建的25所希望小学相继建成投入使用。四川银监局倡导发起设立的“四川银行业扶贫慈善基金”,募集资金达985万元,已累计资助四川籍贫困大学新生888名。同时,在川银行业机构通过支持就业接力助学圆梦“最后一公里”,积极向贫困家庭应届毕业生提供实习、就业岗位1050个。截至2017年末,全省助学贷款受助总人数超40万人,贷款余额25.84亿元。

五、实施结对帮扶,扎实推进精准脱贫攻坚。四川银监局引导全省银行业机构主动与88个贫困县分别建立“一对一”结对帮扶机制,逐一签订“肯博娱乐扶贫开发合作协议”,通过精准实施项目扶贫、产业脱贫、人才培养、捐资捐物等举措,大力助推贫困县域加快发展。特别是针对45个深度贫困县脱贫攻坚新形式、新特点,在现有银行结对帮扶基础上,调整充实了45个深度贫困县的结对帮扶力量。截至2017年末,“结对”银行与贫困县共达成意向帮扶项目800余个,涉及帮扶资金200亿元,对口捐赠超7800万元。协议帮扶贫困家庭8445户,其中已帮扶脱贫2167户。先后选派2910人到县、乡、村从事脱贫攻坚工作,多人被评为“优秀驻村干部”。

下一步,四川银监局将继续引领全省银行业机构深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实银监会、省委省政府脱贫攻坚工作要求,聚焦目标任务,完善各项肯博娱乐扶贫举措,不松劲不懈怠,下好先手棋、打好主动仗,努力为我省打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。

相关文档